Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2019
Агентство «ФЕМИДА»
  • Фемида
  • Фемида
Please reload

Недавние посты

Подготовлен перечень договоров, которые можно будет заключать в форме электронного документа через портал госуслуг

17/1/2020

1/10
Please reload

Какая ответственность предусмотрена за небрежное хранение огнестрельного оружия

Халатное отношение к огнестрельному оружию (далее ОО), в частности, к правилам его хранения, нередко становится причиной нанесения окружающим травм различной степени тяжести, а в некоторых случаях – убийств.

 

Кроме того, небрежное хранение огнестрельного оружия может привести к тому, что лицо, ранее не помышлявшее о преступлении (кража, шантаж, вымогательство, грабеж или др.) становится если не инициатором, то активным соучастником противоправного действия.

Повышенная опасность является причиной, по которой в ФЗ N 150, принятом 13 декабря 1996 года, были регламентирован порядок, соответственно которому осуществляются применение, оборот и сохранность оружия этого типа.

 

Нарушение установленного порядка подразумевает уголовное или административное наказание соответственно тяжести правонарушения. Какая именно ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия будет определена в конкретном случае, решает суд.

 

Определение и разновидности


К категории огнестрельного относится оружие, поражающее цели движущимся в определённом направлении метаемым снарядом.

Движение метаемому снаряду придает порох.

 

Существует несколько разновидностей ОО:

  • К разновидности гражданского оружия относятся ружья, винтовки, пистолеты бесствольные, короткоствольные или длинноствольные, снаряжение спортивное и охотничье.

  • К разновидности служебного относятся пистолеты, используемые должностными лицами и работниками юридических лиц, имеющими право хранить и применять его для защиты или для самообороны. Служебным оружием пользуются инкассаторы, охранники и пр.

  • К разновидности боевого относится оружие, принятое на вооружение ФСБ РФ и Минобороны для решения боевых задач.


Изделия, конструктивно схожие с оружием, но выполняющие хозяйственно-бытовые или производственные функции, к огнестрельному оружию не относятся. Если первые две категории находятся в сравнительно свободном доступе, то боевое вооружение выдаётся на руки исключительно для профессиональной боевой деятельности.

 

Что такое небрежное хранение


Проявление халатного или пренебрежительного отношения к правилам может стать причиной несчастных случаев, самоубийств, убийств или других преступлений. Если правонарушение совершается путём хищения, то наказанию подлежат должностные лица, которым положено обеспечивать сохранность ОО.

 

Несоблюдение правил означает в большинстве случаев:

  • отсутствие надлежащих условий содержания (специальная комната не имеет надёжного запора, системы сигнализации, не контролируется открывание/закрывание помещения, отсутствует сейф);

  • безответственность лиц, должных обеспечивать хранение оружия и боеприпасов (хранилище не оборудовано специальным замком, отсутствие контроля за местонахождением винтовок, пистолетов, передача ОО посторонним лицам).


Подлежит виновное лицо административной или уголовной ответственности согласно статье 224 УК, решает судебное расследование, в ходе которого тщательно изучаются все факты.

 

Слово закона


Российским законодательством за подобные деяния предусмотрены два вида ответственности:

  • Административному наказанию подлежат лица, по чьей вине были нарушены правила хранения или проявившие небрежность, но при этом никакого урона не было причинено. В таких случаях судебные органы руководствуются статьёй 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.


Наказание для лиц, уличённых в фактах небрежного сохранения, состоит в выплате штрафа в сумме до 500 тыс. рублей. Кроме того, может быть конфисковано наличествующее вооружение. Владелец или ответственное лицо лишается лицензии на право владения в качестве наказания.

 

  • Уголовной ответственности подлежат лица, которым поручено хранить огнестрельное оружие и боеприпасы и по вине халатного отношения которых к своим обязанностям человеку (людям) были причинены тяжкие телесные повреждения или смерть.


Виновность определяется согласно статье 224 Уголовного кодекса РФ. Если ОО было под небрежным хранением и похищено третьим лицом/лицами и результатом стали тяжкие телесные повреждения или смерть, виновное лицо будет подлежать одному из следующих наказаний:

 

  • арест до 6 месяцев;

  • ограничение свободы до 1 года;

  • исправительные работы до 1 года;

  • обязательные работы до 360 часов;

  • выплата суммы, равной доходу в течение 6 месяцев.

 

Если лицо, хранившее ОО, безответственно отнеслось к своим обязанностям, и это стало причиной смерти 2-х и более человек, его ожидает уголовная ответственность, и оно будет приговорено согласно ст. 224 УК РФ к наказанию, заключающемуся:

 

  • в лишении свободы до 2-х лет;

  • в исправительных работах до 2-х лет;

  • в обязательных работах до 480 часов.


Как избежать наказания


Статья 224 Уголовного кодекса РФ охватывает практически все возможные варианты правонарушений, связанных с недостаточной заботой об огнестрельном оружии или халатном отношении к своим обязанностям.

Владелец обязан обеспечивать ему должные условия содержания, включая сохранность патронов, поскольку ответственность должна проявляться и по отношению к боеприпасам.

 

В перечень мер, которые должен принять владелец, входят:

 

  • наличие сейфа или другого недоступного для третьих лиц места;

  • контроль ключей и установка систем охраны при необходимости;

  • контроль во время ношения.

 

Но нередко опасное снаряжение переходит в третьи руки по причине взлома или разбойного нападения. В таких случаях обвиняемый может доказать свою невиновность, если подтвердит в суде полное соблюдение правил хранения. У владельца не только должна быть лицензия на ношение, он должен чётко знать все правила использования и хранения оружия.

Помощь обвиняемому может оказать квалифицированный адвокат.

 

 

 

Please reload