Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2019
Агентство «ФЕМИДА»
  • Фемида
  • Фемида
Please reload

Недавние посты

Совет Федерации предложил внести в Конституцию РФ норму о совместном ведении РФ и регионов в сфере молодежной политики

18/2/2020

1/10
Please reload

Что делать если дерево упало на автомобиль

 

На минувшей неделе все внимательно следили за ураганом в Москве.

По официальным данным 8 человек погибли, более 40 ранены, ущерб исчисляется миллиардами рублей.

Сильный урон нанесен автомобилям – вырванные с корнем и сломанные деревья буквально плющили машины, превращая хорошие авто в тотал, не подлежащий восстановлению. В этот раз ураган был в Москве, но от подобной погоды не застрахованы жители ни одного региона России, поэтому тема, которую мы хотим поднять в этой статье, пригодится всем.

Что делать и как получить компенсацию если на ваш автомобиль упало дерево, а полиса КАСКО у вас нет.

Расскажем поэтапно о порядке действий.

В первую очередь, независимо от ваших намерений и обстоятельств, нужно зафиксировать причиненный ущерб. Не трогайте автомобиль и упавшее дерево, не пытайтесь что-то расчищать, звоните 112 и вызывайте сотрудника полиции.

Если вы ехали на машине, когда на нее упало дерево или любой другой посторонний предмет, то вам нужен сотрудник ГИБДД, если инцидент случился со стоячей машиной – наряд из местного ОВД (приедет, скорее всего, участковый).

 

В любом случае сотрудник полиции должен составить акт осмотра, выдать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и выдать справку о причиненном ущербе.

В документах должно быть описано состояние дерева – гнилое, мягкое, трухлявое или крепкое: это важно для последующих действий. Хорошо бы, чтобы полицейские прописали причину падения дерева/рекламного щита и так далее.

Чаще всего – это будет сильный ветер. В справке должен быть описан и причиненный ущерб, а еще – сделаны выводы о качестве работы организации, которая обслуживает территорию. Кроме того, в документе должно быть прописано время, место и обстоятельства случившегося.

При оформлении бумаг есть нюанс.

Как правило, водителя просят написать о том, что размер ущерба для него является незначительным. Ни в коем случае не подписывайтесь под этими словами! После этого шансов отсудить что-то практически не останется. Наоборот, нужно заявить, что считаете ущерб для себя очень значительным.

 

Пока полицейские заполняют бумаги, вам тоже есть чем заняться.

Постарайтесь найти свидетелей того, как все произошло.

Если люди не могут ждать, возьмите у них контакты: адрес, телефон.

Сделайте много фотографий. Снимите автомобиль с разных ракурсов, желательно с табличкой с адресом дома, или другими предметами, по которым можно будет определить локацию, предмет, который повредил его.

Если это дерево, то сфотографируйте линию разлома и оставшийся от него пенек. Если рекламный щит – снимите место, где он был установлен.

Из дополнительных документов рекомендуется запросить справку из Гидрометцентра о состоянии погоды в этот день.

Вообще, оптимально провести экспертизу дерева или рекламной конструкции, чтобы выяснить, не было ли дерево сухим, и правильно ли была установлена система крепежей, но это технически сложно и зачастую в округе просто не найти компетентных экспертов.

 

Кстати

Важно знать, что все экспертизы проводится за счет владельца автомобиля, но их стоимость можно включить в расходы, которые будут компенсированы судом. За счет государства оценка проводится только в том случае, если пострадали люди.

 

Если у поврежденного авто есть полис КАСКО, то на этом хлопоты водителя заканчиваются, если нет – то только начинаются. Желательно сразу оценить ущерб, чтобы понимать о каких суммах идет речь.

Лучше всего воспользоваться услугами независимой экспертизы – на ней должен присутствовать представитель территории, на которой произошла авария.

Можно уведомить ТСЖ или УК, которая заведует домом, о времени и месте прохождения экспертизы. Наверняка никто не явится, но формальности нужно соблюсти. Сотрудники оценки осмотрят автомобиль и вынесут вердикт во сколько обойдется ремонт. Эта сумма, на которую вы можете претендовать.

Получив данные об ущербе, можно обращаться в компанию, которая эксплуатирует территорию. Для начала неплохо бы посетить ее лично.

Визит в организацию – это обязательная формальность: почти наверняка компенсировать ущерб она откажется, и делать это придется через суд. Но для суда важно, что вы попытались урегулировать ситуацию досудебными методами.

 

А дальше будет суд. Судебная практика по подобным делам далеко не однозначна, то есть не факт, что вы сможете выиграть.

Однако эксперты говорят, что суды довольно часто встают на защиту автовладельцев если у них все хорошо с доказательной базой. Обычно бывает несколько поводов для отказа в компенсации. Часто в качестве защиты приводится аргумент об официальном штормовом предупреждении (его распространяет обычно МЧС, региональные власти) или что на подъезде висело объявление о том, что не нужно ставить машину у подъезда. Нужно подумать, какие контраргументы привести в ответ.

Есть только одна ситуация, когда о компенсации лучше забыть и не затевать суд – если автомобиль был припаркован в непредназначенном для парковки месте. Но в остальном компенсацию от эксплуатирующей организации получать можно и нужно.

Практика показывает, что если организация соглашается с решением суда и не идет его обжаловать, то компенсация выплачивается, как правило, в течение двух месяцев.

 

Уважаемые читатели, а у вас бывали случаи повреждения автомобиля упавшими деревьями или конструкциями?

Получили ли вы компенсацию? Расскажите о своем опыте в комментариях.

 

Please reload