Недавние посты

Зарегистрировать акты гражданского состояния можно будет в любом органе ЗАГС


Для государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния планируется предусмотреть принцип экстерриториальности, что означает возможность обращения граждан в любой орган ЗАГС в стране для получения услуги по регистрации таких актов. Об одобрении Правительством РФ соответствующего законопроекта, разработанного Минюстом России, сообщается на сайте министерства. Напомним, на сегодняшний день граждане могут обратиться в любой ЗАГС независимо от регистрации по месту жительства только для заключения брака.

Законопроектом расширяются условия предоставления услуг по регистрации актов гражданского состояния, вводится экстерриториальный принцип. Такое решение будет возможным в связи с использованием Единого государственного реестра актов гражданского состояния.

Предусматривается наделение Правительства РФ полномочиями по определению особенностей регистрации рождения и смерти в связи с реализацией пилота суперсервисов "Рождение ребенка" и "Утрата близкого человека". Предполагается, что суперсервисы обеспечат получение связанных с данными событиями документов без личного посещения заявителями органов власти.

Как отметил Минюст России, законопроект направлен на совершенствование порядка госрегистрации актов гражданского состояния для повышения качества и доступности предоставления услуг гражданам.