Недавние посты

Осенний призыв-2020: ответы на актуальные вопросы


1 октября в России стартовала очередная призывная кампания. Согласно Указу Президента РФ от 30 сентября 2020 г. № 581 в октябре-декабре текущего года на военную службу будут призваны 128 тыс. человек. Призыв будет организован во всех 85 субъектах РФ. Как отметил в ходе брифинга по теме начала осеннего призыва на военную службу начальник ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции основной задачей, на решении которой в ходе призыва будут сосредоточены усилия всех органов военного управления, останется сохранение жизни и здоровья призывников, военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил РФ. Остановимся на ключевых нюансах призыва и его особенностях в текущем году более подробно.

Общие положения

Обязательна ли военная служба по призыву?

Да, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (ст. 59 Конституции Российской Федерации). Но в случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, допускается ее замена альтернативной гражданской службой.

Что включает в себя призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе?

Он включает: явку на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; далее – Закона № 53-ФЗ).

Кто организует призыв на военную службу?

Призыв организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения, а осуществляют – призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) по представлению военного комиссара (абз. 4 п. 1 ст. 26 Закона № 53-ФЗ).

Кто подлежит призыву на военную службу?

Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

Может ли быть призван в армию несовершеннолетний?

Нет, решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет (п. 4 ст. ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

Может ли повестка о вызове в военкомат быть вручена через родителей, соседей или иных лиц?

Нет, это не допускается. Повестка о вызове на медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы должна быть вручена работниками военного комиссариата или по месту работы или учебы призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций лично призывнику под расписку (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ). Следовательно, повестка, врученная не под расписку (например, брошенная в почтовый ящик), переданная через соседей, родителей (даже под их расписку), не обязывает гражданина явиться в военкомат в назначенный день. Равно как не заменяет повестку и телефонный звонок о вызове в военкомат.

Надо ли сообщать в военкомат о временном отъезде с места жительства или пребывания? Да, если такой отъезд гражданина, подлежащего призыву на военную службу, имеет место в период проведения призыва и длится более трех месяцев, то об этом нужно лично сообщить в военный комиссариат. Сделать это надо даже в том случае, если выезд с места жительства или пребывания не подтвержден регистрацией по месту жительства или пребывания (п. 2 ст. 10 Закона № 53-ФЗ). Причем известить можно не только военкомат, но и орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченный на осуществление первичного воинского учета.

Каковы обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу? Предусмотрены обязанности:

  • явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы;

  • получать повестки военного комиссариата под расписку (такие повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы, учебы руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций) (ст. 31 Закона № 53-ФЗ).

Можно ли пойти служить по контракту, не отслужив по призыву?

Да, у граждан мужского пола, не пребывающих в запасе и получивших высшее образование, равно как и у тех, кто не пребывает в запасе, но получил среднее профобразование и поступает на военную службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны, есть право выбора – заключить первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, на срок два или три года или проходить военную службу по призыву. Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать лица в возрасте от 18 до 40 лет (п. 1-2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ).

Однако заявить о своем желании поступить на военную службу по контракту гражданин может до принятия призывной комиссией решения о его призыве на военную службу. В противном случае право перейти на службу по контракту возникнет у него не ранее чем через три месяца службы по призыву.

Сроки призыва и службы

Сколько раз в году проходит призывная кампания?

По общему правилу, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ).

Для кого действуют отличные от общеустановленных сроки призыва на военную службу? Для граждан: проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – их призывают на службу в период с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря; проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – для них срок призыва установлен с 15 октября по 31 декабря; являющихся педагогическими работниками образовательных организаций – они призываются с 1 мая по 15 июля (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ).

Какова продолжительность военной службы по призыву и планируется ли ее изменение?

Срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев (подп. "д" п. 1 ст. 38 Закона № 53-ФЗ). Изменение этого срока Минобороны России не планирует.

Как исчисляется срок военной службы по призыву?

Началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (п. 10 ст. 38 Закона № 53-ФЗ).

На этом всё. Желаем призывникам удачной службы!

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11