Please reload

Недавние посты

Рассчитан лимит базы для страховых взносов на 2021 год

25/10/2020

1/10
Please reload

Может ли руководитель подписывать кадровые документы, находясь в отпуске?

 

Специалисты московской ГИТ ответили на вопрос о том, может ли директор, находясь в отпуске, принять работника на работу и подписать соответствующие документы (Письмо ГИТ в г. Москве от 20 августа 2020 г. N 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193). Инспекторы указали, что гражданское законодательство не предусматривает прекращения или приостановления полномочий единоличного исполнительного органа (то есть руководителя организации) на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске. Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте.

Однако из этих тезисов в письме делается довольно неоднозначный вывод. Чиновники указывают, что, если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т.п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни. Если же речь идет о финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.

 

Как инспекторы определяют, какие документы могут повлечь "негативные последствия", а какие нет, неясно. Почему вероятность наступления негативных последствий из-за приказа о направлении в командировку оказывается выше, чем из-за приказа о переводе или принятии локальных нормативных актов? И, главное, как из гражданского законодательства, на которое ссылаются сами инспекторы, можно сделать вывод о существовании зависимости между полномочиями директора и риском наступления негативных последствий от его действий? 

Please reload

Агентство «ФЕМИДА»
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2019
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11