Недавние посты

С 20 июля для всех нотариусов доступен сервис по розыску имущества наследодателей в кредитных органи


Об этом ФНП объявила на своем сайте. Сервис функционирует на базе Единой информационной системы нотариата. Информация о средствах на банковских счетах и вкладах, входящих в состав наследства, теперь доступна для нотариусов всей страны с 20 июля пока только из территориальных банков ПАО Сбербанк, сотрудничество с которым в формате пилотного проекта началось еще в начале года. Технологические возможности сервиса рассчитаны на работу с различными кредитными организациями, в скором времени к сервису подключится еще один крупный российский банк – ВТБ (соответствующее соглашение уже подписано).

Введение такого сервиса позволит повысить эффективность и скорость взаимодействия нотариусов и банков в части розыска наследственного имущества, находящегося на банковских счетах умерших. Кроме того, он позволяет выяснить наличие у наследодателя обезличенных металлических счетов, счетов ДЕПО, банковских ячеек и иных продуктов кредитной организации. Подчеркивается, что использование нового сервиса значительно снизит риски того, что какая-то часть наследственного имущества останется необнаруженной.

Кроме того, новая опция предоставит нотариусу возможность получать сведения о долговых обязательствах наследодателя, которые также входят в состав наследственной массы. В связи с чем наследникам станет заранее известно о составе наследственной массы в части как банковских сбережений, так и долгов, что позволит принять взвешенное решение о принятии либо об отказе от причитающегося наследства.

Отмечается также, что использование данного сервиса позволит существенно сократить сроки обработки запросов нотариусов и получения ими полных сведений о том или ином клиенте банка: на получение ответа из банка уйдет несколько часов после обращения нотариуса, а при наличии завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке, срок рассмотрения запроса нотариуса не превысит 12 календарных дней. Таким образом, нотариус сможет оперативно получить полную информацию о составе наследственной массы, что имеет безусловные преимущества перед бумажным документооборотом.

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11