Недавние посты

Должен ли отец платить алименты на внебрачного ребенка


Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей определяется законом в равной степени для обоих родителей. При этом не играет роли, оформлен ли официальный брак или имеются внебрачные связи. Процедура взыскания алиментов идентична, однако при отсутствии документально заверенных брачных отношений имеются определенные нюансы.

Должен ли мужчина платить алименты за внебрачного ребенка?

По статье 53 СК РФ рожденные в гражданском браке дети приравниваются в правах с теми, которые рождены в зарегистрированных отношениях. Данное положение дает основания требовать с родителя выплаты алиментов по установленному законом порядку.

Процедура может быть инициирована и в ситуации, когда пара не проживала и в гражданском браке. Выплаты осуществляются в принудительном порядке через суд, однако если имеется согласие сторон, алименты могут начисляться и на добровольной основе.

Ключевым аспектом для взыскания алиментов на внебрачного ребенка выделяют установление отцовства. В данном вопросе есть два пути, дающие право на получение выплат:

  • родитель присутствовал при регистрации свидетельства о рождении и согласился с тем, что его данные вписываются в документ;

  • внебрачное отцовство признается судом в принудительном порядке по инициативе одного из родителей.

Отдельно выделяют ситуацию, когда несовершеннолетний усыновляется вторым супругом. Официальное согласие гражданина, информированного, что ребенок не его, приравнивается к полноценному отцовству со всеми вытекающими последствиями по уплате алиментов.

Эксперты в области права и семейного законодательства обращают внимание на то, что отсутствие второго родителя в свидетельстве о рождении не всегда является злостным уклонением от обязанностей содержать внебрачного ребенка и платить алименты. Есть несколько причин, по которым на месте отца в документе может стоять прочерк:

  • гражданин не мог присутствовать в ЗАГСе на момент оформления свидетельства о рождении;

  • отец не знает о существовании внебрачного ребенка;

  • мать не хочет вписывать биологического родителя.

Вне зависимости от искомых причин, первым шагом в начислении алиментов станет установление отцовства. В зависимости от условий будет различаться и процедура:

  • оба родителя вписаны в свидетельство — никаких дополнительных мер по установлению отцовства не требуется, алименты могут выплачиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке;

  • отец не знал или не мог присутствовать при регистрации, но от внебрачного ребенка не отказывается — родители обращаются в ЗАГС и вносят в документ поправки, дающие право на алименты;

Случай, когда мать отказывается вписывать отца в свидетельство о рождении рассматривается отдельно. Без документального подтверждения она не может требовать алименты на внебрачного ребенка. Однако таковые могут потребовать органы опеки в случае, если мать умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав.

Как взыскать алименты на ребенка, рожденного вне брака мирным путем?

Самый простой способ получить алименты на внебрачного ребенка — заключить добровольное соглашение. Для этого родители обращаются к нотариусу, который документирует согласие сторон.

Обращают внимание на присутствие обоих родителей в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка. Если отец отсутствует в документе, но берет на себя обязательства по выплатам алиментов в добровольном порядке, то подразумевается, что он признает внебрачного ребенка своим. Это наделяет его не только обязанностями, но и правами по отношению к несовершеннолетнему.

То есть, определять документальное отцовство при обоюдном согласии и заключении соглашения может и не понадобиться. Однако такое оформление вправе потребовать нотариус или один из родителей во избежание недоразумений.

Процедура добровольного согласования выплаты алиментов на содержание внебрачного ребенка подразумевает определенные этапы:

  • стороны обсуждают все сопутствующие условия: размеры, периодичность, способы оплаты — допускается разовая выплата алиментов или передача определенного имущества, если такой способ устраивает обе стороны;

  • в нотариальное учреждение подается пакет документов, включающий в себя паспорта родителей, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об отцовстве по необходимости, справка о доходах с места работы, а также реквизиты счета, на который предполагается начислять выплаты;

  • оплачиваются услуги юриста, после чего нотариус составляет соглашение по алиментам в соответствии с достигнутыми договоренностями;

  • оба родителя получают по оригиналу соглашения, заверенного реквизитами нотариуса, а также подписями сторон.

Полученный документ имеет силу исполнительного листа, юридически утверждающего обязанность по уплате алиментов на внебрачного ребенка. Все нюансы и последствия разъясняются нотариусом в ходе составления соглашения.

Порядок действий через суд

Взыскание алиментов на ребенка, рожденного вне брака, при отсутствии согласия одного из родителей осуществляется только через суд. Ключевым аспектом в данном вопросе становится определение отцовства. Выделяют два типа процедур — по инициативе отца при отсутствии согласия матери или по ее инициативе при уклонении или несогласии второго родителя.

Чтобы доказать собственное отцовство, родитель подает исковое заявление со следующим перечнем документов:

  • удостоверение личности;

  • свидетельство о рождении внебрачного ребенка;

  • доказательства отцовства — тест на ДНК, свидетельские показания, фотографии, иная документация, прямо или косвенно подтверждающая родственные отношения;

  • при необходимости — документ о смерти матери, признании ее недееспособной или лишенной родительских прав.

Подобная процедура актуальна в случае, когда отец хочет сохранить права на внебрачного ребенка и общение с ним, при этом согласен выплачивать алименты, однако сталкивается с противодействием со стороны матери. Гораздо чаще ей самой приходится доказывать отцовство и требовать содержания на внебрачного ребенка.

Порядок действий в данном случае заключается в аналогичной процедуре:

  • подается исковое заявление, которое может включать в себя одновременно как просьбу об установлении отцовства в принудительном порядке, так и требования об уплате алиментов;

  • для рассмотрения дела приглашается ответчик и свидетели, если внебрачный несовершеннолетний достиг десяти лет — его присутствие также обязательно;

  • суд вправе принудительно назначить экспертизу по установлению отцовства в отношении ответчика;

  • если тест положителен, рассматривается дело о начислении алиментов на внебрачного ребенка в соответствии с общей процедурой.

Следует учитывать, что все расходы по проведению тестов и экспертиз изначально несет истец. Однако если тест будет положительным, суд вправе обязать ответчика не только выплачивать алименты, но и возместить все понесенные заявителем расходы.

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11