Недавние посты

По контрактам в рамках нацпроектов о закупке товаров, работ, услуг могут обязать поставщика сообщать


В Госдуму поступил законопроект, направленный на повышение прозрачности закупок товаров, работ и услуг, для реализации национальных проектов (программ). В частности, предлагается прописать норму, при которой в случае осуществления закупки в целях реализации национальных проектов (программ) установить в контракте обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить заказчику информацию о товарах, работах, услугах, закупаемых соисполнителями, субподрядчиками в рамках договора или договоров с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключенных в рамках исполнения контракта, по форме, утверждаемой заказчиком.

Данную информацию поставщик должен будет направить заказчику в течение пяти дней с момента осуществления на основании заключенного договора с соисполнителем, субподрядчиком закупки товара, работы, услуги. Предполагается также ответственность за непредоставление указанной информации путем взыскания с поставщика пени в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Банка России от цены договора, заключенного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с соисполнителем, субподрядчиком. Пеня подлежит начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства. Соответствующие дополнения планируется внести в ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).

Помимо этого, поправки предусматривают новые формы отчетности. В ст. 94 Закона № 44-ФЗ предлагается указать о том, что результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге по контрактам, заключенным в целях реализации национальных проектов (программ), отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в ЕИС. Порядок размещения и формы отчета дополнительно определит Правительство РФ.

Как считают авторы законопроекта, в настоящее время вопросы установления особых условий закупки товара, работ и услуг для реализации национальных проектов (программ) и распространения данных условий на подрядчиков являются актуальными.

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11