Недавние посты

Для медиков, работающих с коронавирусными больными, предусмотрят льготный пенсионный стаж


Минтруд России сообщает о разработке по поручению главы государства проекта правительственного акта, предусматривающего формирование специального льготного пенсионного стажа для тех медицинских работников, которые оказывают медпомощь больным с новой коронавирусной инфекцией. Так, время работы в период эпидемии будет засчитываться в стаж в трехкратном размере. То есть, день работы с пациентами с COVID-19 в стационарных и амбулаторных медучреждениях, а также в подразделениях скорой помощи в текущем году будет учитываться как три дня. "Например, фельдшер скорой помощи, в течение 2 месяцев выезжающий на вызовы к больным с коронавирусной инфекцией, "заработает" спецстаж в полгода", – пояснил Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Работодатели будут подавать сведения о трудовой деятельности медработников, осуществляющих медпомощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данную инфекцию, в территориальные органы ПФР в составе сведений индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Отметим, на сегодня медработникам пенсия назначается досрочно при осуществления ими деятельности не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (подп. 20 п. 1 ст. 27 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").