Недавние посты

Рестораторы предлагают открыть летние веранды ресторанов и кафе и разрешить доставку алкоголя


В ходе заседания круглого стола по вопросам мер поддержки ресторанного бизнеса, организованного Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте РФ защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина, сформулирован1 перечень инициатив, направленных на изменение форматов работы объектов общественного питания. Участники встречи считают, что принимаемые меры господдержки для ресторанного бизнеса являются недостаточными, поскольку под них не подпадает большинство участников рынка. Кроме того, ограничительные меры не позволяют ресторанам открыться в ближайшее время. При этом отмечается, что сегодня контрольно-надзорными органами, Банком России и исполнительными органами субъектов РФ ведется взаимодействие о расширении мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. Однако даже при самом оптимистичном прогнозе снятия ограничений спад в ресторанной сфере будет существовать минимум в течение полугода.

В этой связи эксперты и представители ресторанного бизнеса по итогам встречи подготовили ряд предложений по наращиванию объемов поддержки отрасли. По их мнению необходимо:

- открыть летние веранды ресторанов, кафе и предоставить участки для этого без торгов в целях стимулирования трафика;

- снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары;

- разрешить ресторанам онлайн-продажу алкогольной продукции;

- обеспечить выдачу субсидий под новые проекты, в частности, на создание новых моделей ресторанного бизнеса, таких как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы;

- предоставить возможность на льготных условиях размещать рекламные конструкции ресторанов и агрегаторов на объектах недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- проработать необходимость объединения ресторанной отрасли и ритейла.

Кроме того, эксперты прогнозируют развитие гибридных сервисов, одновременно доставляющих продукты, готовую еду и продуктовые наборы с рецептами блюд, а также частичного перехода ресторанного бизнеса в онлайн-сферу.