Недавние посты

Снят запрет на участие страховых посредников в заключении договоров страхования в электронной форме


Соответствующие изменения внесены в Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 149-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Уполномоченные страховщиком страховые агенты и страховые брокеры теперь смогут участвовать в электронном документообороте между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика в электронной форме услуги, связанные с добровольным страхованием.

Так, через сайт или мобильное приложение страхового посредника можно будет направить заявление о заключении, изменении или досрочном прекращении договора страхования, уведомление о наступлении страхового случая, заявление о страховой выплате и иные документы, если такой такой способ документооборота предусмотрен условиями страхования.

Вместе с тем страховой агент и страховой брокер не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования, заключаемый в электронной форме, а также получать от страхователя страховую премию по такому договору. Не допускается также заключение электронного договора страхования страховым брокером по поручению физического лица.

Условия участия страховых посредников в электронном документообороте в рамках обязательного страхования будут определяться законом о соответствующем виде страхования. В частности, рассматриваемыми поправками с 24 июля 2020 года такая возможность предусмотрена для договоров ОСАГО.