Недавние посты

Как обжаловать заочное решение суда по задолженности за квартиру, в которой никто не проживал?


Вопрос: Как обжаловать заочное решение суда по задолженности за квартиру. в которой никто не проживал?

Ответ: В общем для обжалования заочного решения суда существуют 2 возможности.

1. Подача в тот же самый суд заявления об отмене заочного решения суда. Это необходимо сделать в течение 7 дней с даты получения решения суда. В заявлении в числе прочего нужно указать, по каким уважительным причинам вы не смогли явиться в судебное заседание (например, из-за ненадлежащего уведомления судебной повесткой). Также необходимо предоставить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Допустим, если взыскивается старый долг с вышедшим сроком исковой давности, можно заявить о пропуске срока давности истцом при подаче этого иска. Могу бесплатно поделиться примером заявления об отмене заочного решения. Напишите в комментарий к этому посту, если вам нужен образец.

2. Подача апелляционной жалобы через тот же самый суд в вышестоящий суд - на подачу жалобы дается 1 месяц. Однако вы можете подать ее и позже вместе с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы. Если срок пропущен незначительно, и вы можете документально подтвердить уважительные причины его пропуска, скорее всего, срок вам восстановят.

Отмечу, что добиться полной отмены решения суда о взыскании долга в таком случае будет сложно. Дело в том, что по закону непроживание в квартире не освобождает от оплаты коммунальных услуг.

Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД вносится всегда, независимо от проживания в квартире, т.е. ее взыщут все равно.

Та же ситуация и со взносами на капремонт.

Плата за коммунальные услуги при наличии счетчиков и своевременной передаче и показаний начисляется по фактическим показаниям. Если показания вы не передаете, у УК есть право провести проверку показаний и составить акт о том, что вы не допустили их для проверки. После составления этого акта УК может начислять плату за данную коммунальную услугу по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5 (п. 85(3) постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

Также при отсутствии счетчиков и подтвержденной технической невозможности их установки можно претендовать на перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием в квартире. Однако оформлять такой перерасчет, конечно, необходимо было еще до решения суда.

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11