Недавние посты

На Кубани Фемида неверно поделила между супругами имущество, приобретенное ими за материнский капита


Историй, какая приключилась в нашем прекрасном Славянске-на-Кубани, по стране тысячи. Везде у нас народ женится, разводится, а потом бежит к Фемиде делить нажитое непосильным трудом совместное добро.

С подобными исками, кстати, суды особо не заморачиваются. Действуют так – раз имущество куплено в браке, значит, и делить надо пополам.

Система дала сбой в простой на первый взгляд дележке. Местный работяга Виктор Бадья подал на развод. Хотя жили с Юлией вроде неплохо. Дочь, сын, дом строить начали, жена риэлтором до декрета трудилась. Но дело житейское – коль нет любви, коль не сошлись характерами, то что уж жить-мучиться. С алиментами определились, а потом стали делить жилье.

- Я претендую на половину дома. Мы его строить начали, еще когда жили вместе. И пусть он недостроенный, все равно половина – моя, - аргументировал в суде Виктор.

Фемида Славянска-на-Кубани постановила – оставить бывшим жене и мужу равные доли недвижимости, то есть пополам.

Но Юлию Бадью, вложившую в стройку материнский капитал на их с Виктором сынишку, такой вердикт не устраивал. Женщина подала апелляцию в краевой суд, однако служители закона в мантиях оставили решение первой инстанции без изменений. И тогда жительница Славянска-на-Кубани обратилась в Верховный суд России. И коллегия по гражданским делам, ознакомившись с материалами, выдала – да женщина-то, на самом деле, права!

- Предыдущие решения были вынесены с нарушением норм материального и процессуального плана, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ВС РФ. – Да, действительно, в соответствии с 38 и 39 статьей Семейного кодекса, разделу между супругами подлежит нажитое ими в браке имущество.

К нему относятся и деньги, заработанные мужем и женой. Но с небольшой оговоркой. Главное, чтобы эти деньги были не из разряда «имеющие специальное целевое назначение». А это как раз маткапитал. Ведь его нельзя просто потратить на что душа пожелает. Им можно оплатить учебу или лечение ребенка. А можно вложить в улучшение жилищных условий. Поэтому он не является совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними.

Сейчас свое определение Верховный суд отправил в Славянск-на-Кубани, где местной Фемиде заново придется пересматривать дело.

- В принципе, наше судебное определение не имеет только частный характер и не выносится в отношении конкретного лица, - добавляет в пресс-службе ВС. - Наше решение не является каким-либо обязательством для нижестоящих судов, но служит для них своеобразным ориентиром на правовую позицию Верховного суда.

Если горсуд на этот раз сделает все по закону, то ситуация в семье Бадьи закончится вот чем. Согласно закону о маткапитале, дети (все, а не только тот, на которого была получена эта помощь) станут равноправными владельцами дома, пусть даже стоящего без крыши. Когда же он будет достроен, его оформят, как положено, и поделят на всех: и на родителей, и на детей. Так что экс-супруг получит лишь четвертую часть жилья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей АВАНЕСЯН, адвокат:

- Как правило, если нет брачного договора, суды решают вопрос – делить недвижимость между бывшими супругами пополам или большую часть (например, 2/3 или 3/4) отходит тому, с кем остались дети. Это все законно и в рамках Семейного кодекса. Наверное, по привычке поступали так же и с жильем, в которое вложен маткапитал. В данном случае суд вносит одну, но очень существенную поправку: имущество, купленное с использованием материнского капитала, при разводе нужно делить не на двоих, а на четверых, пятерых или даже шестерых, в зависимости от того, сколько детей. Поровну больше не будет, у каждого ребенка тоже своя доля, причем, равная с родителями. А что оформлено на детей, не подлежит разделу при разводе. Закон о маткапитале здесь полностью на стороне детей, а не того или иного супруга.

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11