Недавние посты

Увольнение дистанционного работника в случае изменения местности выполнения трудовой функции

Увольнение дистанционного работника в случае изменения местности выполнения трудовой функции не является увольнением по инициативе работодателя


Согласно части второй ст. 312.8 Трудового кодекса трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях. С одной стороны, в приведенной статье говорится, что трудовой договор в такой ситуации "может быть прекращен", а не "подлежит прекращению" (как, например, в ст. 83 ТК РФ), что предполагает наличие воли работодателя на его прекращение. С другой стороны, в отличие от части первой ст. 312.8 ТК РФ не уточняется, что трудовой договор в такой ситуации расторгается по инициативе работодателя (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 марта 2021 г. № ПГ/05825-6-1).

По мнению специалистов Роструда, из содержания части второй ст. 312.8 ТК РФ следует, что указанное основание увольнения не является увольнением по инициативе работодателя. На вопрос о том, относится ли увольнение работника по данному основанию к случаям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, специалисты ведомства не ответили.