Недавние посты

Увольнение в связи с переездом в другой регион не освобождает работника от необходимости компенсации


Ст. 249 Трудового кодекса предусматривает, что работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2020 г. № 14-2/ООГ-17069).

По мнению Минтруда России, переезд по семейным обстоятельствам в другой регион РФ не является основанием для расторжения ученического договора с освобождением от ответственности за неисполнение взятых на себя сторонами обязательств.

При этом в обоснование данного вывода чиновники сослались в том числе и на Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в части III которого указаны основания для изменения договора о целевом обучении, приостановления исполнения обязательств сторон договора о целевом обучении, расторжения договора о целевом обучении, освобождения сторон договора о целевом обучении от исполнения обязательств по договору о целевом обучении и от ответственности за их неисполнение.

Отметим, что вопрос о том, как соотносятся между собой ученический договор и договор о целевом обучении, на сегодняшний день является спорным. Подробнее об этом смотрите, например.

Также обращаем внимание на, что в судебной практике вопрос об уважительности такой причины увольнения по собственному желанию, как переезд в другую местность, в контексте обязанностей работника по ученическому договору ставится в зависимость от того, носил ли такой переезд вынужденный характер (определение Ульяновского областного суда от 22 апреля 2014 г. № 33-1280/2014).