Недавние посты

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты


По поручению Президента РФ кабинет министров завершает разработку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, сообщаетсяна правительственном сайте. Решения закреплены в соответствующих постановлениях.

Для снижения и поддержки цен на нормальном уровне Минпромторг России и ФАС России будут заключать с производителями продовольственных товаров, торговыми сетями соглашения (постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. № 2094). Договоренность о ценах, в частности, на сахар, подсолнечное масло будет действовать до конца I квартала 2021 года. Отслеживание за исполнением соглашений поручено ФНС России в дополнение к мониторингу Росстата.

Отмечается, что в целях стабилизации цен на муку, хлеб, вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы устанавливается тарифная квота в размере 17,5 млн т. Экспортные поставки зерновых свыше указанного размера подлежат обложению пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Данное решение касается продукции, экспортируемой РФ за пределы ЕАЭС, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года (постановления Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. № 2096 и от 14 декабря 2020 г. № 2097)

Помимо этого, для производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Правительством РФ утверждены соответствующие правила распределения финансовой поддержки, согласно которым производители муки смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды предыдущих трех лет с учетом инфляции (постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. № 2095).

Мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары будет заниматься созданная межведомственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.


Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11