Недавние посты

Определен порядок упразднения и ликвидации федеральных органов власти


Президент РФ в отдельном положении определил вопросы, подлежащие урегулированию при упразднении федеральных органов исполнительной власти и передаче государственных функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти (указ Президента РФ от 5 февраля 2021 г. № 71).

В положении прописано, что упразднение федерального органа осуществляется по указу Президента РФ, орган считается упраздненным со дня вступления указа в силу либо с даты, которая будет определена в указе. Упразднение органа повлечет за собой ликвидацию органа с передачей государственных функций и полномочий упраздняемого федерального органа иному федеральному органу, если только осуществление функций и полномочий упраздняемого федерального органа указом не прекращается. Орган, которому будут переданы полномочия, также определяется Президентом РФ.

Ответственным за проведение ликвидационных процедур является федеральный орган, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа. Срок завершения ликвидационных процедур будет устанавливать Правительство РФ. Перечень мероприятий по передаче имущества упраздняемого федерального органа, порядок назначения ликвидационной комиссии также определяется Правительством РФ.

Вместе с тем установлено, что в состав ликвидационной комиссии входят госслужащие и работники упраздняемого федерального органа и госоргана, которому передаются его функции и полномочия. Также в состав комиссии могут входить представители других федеральных государственных органов и иные лица. Председателем ликвидационной комиссии назначается работник из числа государственных гражданских служащих и работников упраздняемого федерального органа. На время работы ликвидационной комиссии за председателем, членами ликвидационной комиссии сохраняется статус государственных гражданских служащих и работников федеральных органов, а также денежное содержание и социальные гарантии.

Во время проведения ликвидационных процедур ликвидационная комиссия должна обеспечить размещение информации о деятельности упраздняемого федерального органа в форме открытых данных на официальном интернет-сайте этого федерального органа. Сведения о ликвидации федерального органа вносятся в ЕГРЮЛ.