Недавние посты

Можно ли с менеджером по продажам заключить договор о полной материальной ответственности?


Минтруд России ответил на вопрос о том, можно ли с менеджером по продажам, в том числе онлайн-продажам, заключить договор о полной материальной ответственности (Письмо Минтруда России от 17 ноября 2020 г. № 14-2/ООГ-17024).

Согласно ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке 85228.0, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 823 постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

В ведомстве отметили, что в данный Перечень включены, в частности, работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации). Специалисты Минтруда пояснили, что, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и с работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Со своей стороны отметим, что при решении вопроса о возможности заключения с лицом договора о полной материальной ответственности необходимо учитывать не только то, включены ли должность работника или выполняемые им обязанности в перечень, но и то, что в силу прямого указания ТК РФ такой договор заключается только с работниками, которые непосредственно обслуживают или используют денежные или товарные ценности (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Как пояснил Ленинградский облсуд в определении от 13 декабря 2017 г. № 33-7007/2017, непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей предполагает, что работник работает с указанными ценностями непосредственно, то есть имеет к ним доступ, осуществляет их хранение, перемещение, прием, выдачу, перевод либо другие манипуляции, подразумевающие свободные действия работника с имуществом работодателя, и в отношении таких действий работника постоянный контроль работодателя является невозможным либо затруднительным.

Такие действия, как привлечение клиентов, предварительная проверка документов, подготовка документов на отгрузку, заключение договоров могут быть охарактеризованы как работы по купле, продаже (реализации) услуг, товаров, подготовке к продаже, однако, сами по себе, по нашему мнению, права на заключение договора о полной материальной ответственности не дают, поскольку не свидетельствуют о том, что работник имеет доступ к материальным ценностям.