Недавние посты

Минфин разъяснил особенности получения налогового вычета в размере стоимости приобретенных лекарств


Налоговым законодательством предусмотрено право гражданина на получение социального налогового вычета при расчете налоговой базы по НДФЛ в частности, в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Вычет может быть получен в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Для получения вычета налогоплательщик должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган и приложить к ней подтверждающие произведенные расходы документы, например, такие как рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, и платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

При отпуске лекарственных препаратов по рецепту, фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте об отпуске лекарственного препарата с указанием в том числе торгового наименования (сверху от рецептурной прописи "Rp", в которой указано наименование соответствующего лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию) (порядок назначения лекарственных препаратов и порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты регулируются приказом Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н).

Как поясняет Минфин России, рецептурный бланк, оформленный в соответствии с вышеуказанным актами, не требует проведения контрольных мероприятий в части проверки соответствия лекарственного препарата, назначенного физическому лицу лечащим врачом, наименованию лекарственного препарата, приобретенного указанным лицом по платежному документу, и является основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ налогоплательщику, представившему в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 августа 2020 г. № 03-04-07/69349).