Недавние посты

Когда банковскую гарантию списывать с забалансового учета?


По результатам проверки Казначейство оштрафовало главного бухгалтера учреждения по ст. 15.15.6 КоАП за предоставление недостоверной отчетности. Дело в том, что на дату полного исполнения подрядчиком обязательств с забалансового счета 10 "Обеспечение исполнения обязательств" не были списаны гарантии, выданные им в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов (Постановление Первого КСОЮ от 25 декабря 2020 г. по делу № 16-8167/2020).

В суде главбух пояснил, что банковские гарантии, выданные в обеспечение исполнения госконтрактов, включают в себя также и обеспечение гарантийных обязательств подрядчика - в пределах срока действия банковской гарантии. Поэтому учреждение списало суммы обеспечений с забалансового учета только по окончании срока их действия.

Но судьи отклонили доводы главного бухгалтера. Обеспечение исполнения контракта и обеспечение гарантийных обязательств по контракту устанавливаются отдельно. К тому же срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц. А в рассматриваемой ситуации срок действия банковской гарантии не превышает срока гарантийных обязательств по контракту. В рассматриваемом случае это было обеспечение именно исполнения контракта.

Согласно положениям Инструкции № 157н при исполнении обязательства, в отношении которого было получено обеспечение, осуществляется списание сумм обеспечений с забалансового счета 10. И согласно разъяснениям Минфина России выбытие банковской гарантии с забалансового учета отражается по счету 10 со знаком "минус" датой исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией, на основании документов, подтверждающих исполнение контракта, в частности, актов о приемке выполненных работ. Следовательно, после исполнения контрагентом обязательств у учреждения не имелось оснований для дальнейшего учета на счете 10 банковских гарантий, выданных в качестве обеспечения исполнения.

В итоге главному бухгалтеру придется уплатить штраф в сумме 15 тыс. руб.