Недавние посты

Бухгалтер без опыта работы принята за несколько дней до декрета: возместит ли ФСС России пособие?


Трудоустройство женщин незадолго до ухода в декрет повышает риск того, что ФСС России откажет учреждению в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам. Ведь к таким ситуациям проверяющие относятся с особым пристрастием и склонны видеть в них признаки злоупотребления в целях необоснованного получения средств ФСС России .

Разбираться в том, насколько правомерен был отказ Фонда, приходится судьям. Часто они поддерживают выводы ФСС России . Около полугода назад мы рассматривали одно из таких дел. Вот и в последние несколько месяцев два окружных суда вынесли решения не в пользу организаций – работодателей, принявших на работу беременных женщин. Забегая наперед скажем, что так бывает не всегда...

В первом случае сотрудницу приняли на должность менеджера по персоналу за 1 месяц 25 дней до декрета (Постановление АС Западно – Сибирского округа от 9 февраля 2021 г. № Ф04 – 6493/20). Помимо этого основанием для отказа ФСС России в возмещении пособия стали следующие обстоятельства:

  • в течение полугода до трудоустройства женщина была зарегистрирована как безработная;

  • до этого в штатном расписании вообще не было такой должности";

  • фактически трудовую функцию менеджера по персоналу выполнял заместитель директора – и до, и после приема работника на эту должность, при этом дополнительные часы его работы в табелях не отмечались, оплату за это он не получал;

  • на период отпуска по беременности и родам штатная ставка осталась свободной, новый сотрудник на нее не принят.

Все это, по мнению ревизоров, свидетельствует об отсутствии потребности в отдельной штатной единице менеджера по персоналу. Тем более, что и численность персонала всего 5 человек, работающих на неполной ставке. Суды согласились с Фондом: для получения соответствующего возмещения работодатель должен доказать не только факт выплаты заработной платы и отчисления взносов, но и подтвердить реальность трудовых отношений и фактическую выплату соответствующих пособий работнику. А в данном случае ни доказательств наличия производственной необходимости в приеме на работу указанного сотрудника, ни документов, подтверждающих фактическое исполнение ею трудовых обязанностей, у организации нет.

Во втором случае основаниями для отказа ФСС России стали примерно такие же факты ():

  • женщина принята на работу за три недели до ухода в декрет;

  • должность, на которую она была принята, впервые введена накануне ее трудоустройства, до этого с 2012 года штатное расписание предусматривало только одну должность – директора;

  • женщина является супругой директора;

  • доказательств наличия производственной необходимости в приеме на работу данного сотрудника нет;

  • документов, подтверждающих фактическое исполнение трудовых обязанностей, нет;

  • заработную плату за время работы в организации она не получала, нет сведений и о ее доходах до трудоустройства;

  • противоречивые сведения в документах о приеме на работу: в трудовом договоре указано о работе на условиях совместительства, а в трудовой книжки – организация указана как основное место работы.

И в этом случае суды трех уровней поддержали ФСС России , сделав вывод о трудоустройстве женщины в целях создания искусственной и формальной ситуации для получения страховых средств.

Но надо сказать, судьи не всегда согласны с позицией ФСС России. Как, например, в деле, рассмотренном недавно Арбитражным судом Северо – Западного округа...

При проверке ревизоры Фонда установили, что в августе 2019 года организация – страхователь приняла на должность бухгалтера молодого специалиста без опыта работы. Бухгалтер проработала всего 12 дней и ушла в декрет. ФСС России отказал работодателю в возмещении пособия по беременности и родам, мотивируя свой отказ так: поскольку бухгалтер принята на работу незадолго до наступления страхового случая, то утраченного заработка и, соответственно, оснований компенсировать его не имеется.

Работодатель обратился в суд, но судьи первой инстанции встали на сторону ФСС России. Организация решила оспорить их решение в апелляционном суде. Здесь судьи посмотрели на ситуацию по – другому и отметили, что возмещение средств из ФСС России является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя. Кроме того, трудоустройство работника незадолго до наступления страхового случая – декретного отпуска – само по себе не является безусловным основанием для отказа в возмещении расходов по выплате пособия по беременности и родам. Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности предусмотрена уголовная ответственность.

Для признания расходов страхователя на выплату пособия по беременности и родам необоснованными Фонд должен установить, что фактически трудовые отношения между работником и работодателем отсутствовали, что документы оформлены между ними лишь для возмещения расходов за счет средств ФСС России, а фактически застрахованное лицо к выполнению трудовой функции не приступало. Однако в рассматриваемой ситуации доказать мнимое трудоустройство и подтвердить факт невыполнения новым бухгалтером трудовых функций Фонд не смог. Напротив, суду удалось установить, следующее:

Во – первых, за несколько месяцев до трудоустройства специалист проходила научно – производственную практику под руководством главного бухгалтера партнерской организации, после чего между ними была достигнута договоренность, что после получения диплома студентка будет принята на работу по полученной специальности. На момент достижения такого соглашения возможность декрета не рассматривалась. Суд отметил, что говорить об отсутствии экономической целесообразности и производственной необходимости в приеме на работу сотрудника, не имеющего опыта практической работы, Фонд не вправе, так как данные суждения выходят за пределы его полномочий и компетенции.

Во – вторых, установленный бухгалтеру оклад не изменялся по сравнению с утвержденным штатным расписанием и соответствовал окладу работника, ранее занимавшего эту должность;

В – третьих, факт осуществления бухгалтером трудовой деятельности подтверждается табелем учета рабочего времени, а также составленными и подписанными ею документами: актом на уничтожение бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения, приказом о назначении экспертной комиссии, актом инвентаризации расчетов, отчетами.

Суд пришел к заключению, что выводы Фонда носят предположительный характер, факт осуществления реальной трудовой деятельности подтвержден, а значит, говорить о создании искусственной ситуации для необоснованного получения выплат за счет Фонда безосновательно (Постановление АС Западно – Сибирского округа от 16 декабря 2020 г. № Ф04 – 5410/20).

Как видим, причины для отказа ФСС России, как правило, идентичны. Но выиграть спор в суде вполне вероятно – важно подобрать правильные аргументы для своей защиты.

Юридическое Агентство "ФЕМИДА" 
Юридического Агентства "ФЕМИДА".– это профессиональные услуги, грамотная защита интересов в суде, полное представительство и сопровождение всего процесса.
© 1999 - 2020
  • Фемида
  • Фемида
 Позвоните сейчас 
 +7 (918) 138-46-19 
 +7 (952) 811-33-11