Наследственное
право
В настоящее время действует Конституция РФ и Гражданский Кодекс РФ, посвящённые наследственному праву, где каждому гарантировано право наследовании.
Споры с наследством это одна из самых распространенных категорий дел с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной работе.
Очень часто, когда в столь тяжелый момент для большинства семей в момент смерти близкого человека люди теряются и не знаю, как им быть, что делать с наследством, кто-то может и оспорить наследство и многое конечно другое.
Своевременно принятые, квалифицированно обдуманные действия порой дает возможность оставшимся сиротам и пожилым родителям сохранить средства для выживания.
Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Существуют 2 вида наследования:
-
по завещанию;
-
по закону.
Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди которых по закону составляет восемь.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.
К нотариально заверенным завещаниям приравниваются завещания, составленные гражданами, находящимися в особых условиях (медицинское учреждение, дом престарелых, корабль дальнего плавания, места лишения свободы, воинская часть, экспедиция) и заверенные соответствующим должностным лицом (главным или дежурным врачом, капитаном корабля, начальником экспедиции, командиром части и т. д.).
Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случае чрезвычайных обстоятельств, несущих явную угрозу жизни, допускается составление завещания в простой письменной форме.
При этом при подписании завещания должны присутствовать два свидетеля, а в течение месяца после исчезновения угрожающих обстоятельств такое завещание должно быть заменено на завещание, составленное согласно общим правилам.
Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д.
Обязательная доля. Несовершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию см. выше), наследуют независимо от завещания не менее 12 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).
Вступить в права наследования по законодательству России, нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства.
По действующему российскому праву каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).
Выморочное имущество. Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право), то это имущество называется выморочным и такое имущество переходит в собственность государства.
Обращаясь в Юридическое Агентство "ФЕМИДА" за помощью, вы получите профессионального, надежного, доброжелательного помощника в решении вопросов, связанных с наследством.
Мы защитим ваши интересы квалифицированным советом и делом!
Юридическое Агентство "ФЕМИДА" окажет Вам весь тот спектр услуг, при которых вы защитите свои интересы, включая сложные, спорные случаи:
-
сбор документов, необходимых для оформления и регистрации наследства;
-
регистрация прав на наследуемое имущество;
-
юридическая помощь при оформлении завещания;
-
принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц оказание юридической помощи по наложению ареста на наследственное имущество;
-
оспаривание сделок, заключенных наследодателем перед смертью;
-
ведение наследственного дела;
-
представление интересов наследника в нотариальной конторе и иных учреждениях, и организациях;
-
восстановление пропущенного срока вступления в наследство;
-
восстановление утерянных документов по наследственным делам;
-
урегулирование споров по наследству в досудебном порядке;
-
по желанию клиента, представление интересов Клиента на переговорах с другими наследниками;
-
участие в ходе досудебной подготовки дела (включая постоянные консультации юриста);
-
представительство в судах по спорам о наследовании имущества;
-
подготовка искового заявления;
-
подача искового заявления;
-
сбор необходимых документов и доказательств;
-
составление необходимых процессуальных документов;
-
участие во всех судебных заседаниях;
-
получение решения суда;
-
информирование о ходе процесса и состоянии дела.